• 当前位置:首页 > 疆内新闻
  • 自治区举行“访惠聚”驻村工作2017年度总结表彰大会


  • 来源:天山网 | 发布日期:2018-03-29 | 阅读次数:
  •   自治区举行“访惠聚”驻村工作2017年度总结表彰大会
    陈全国讲话 雪克来提 · 扎克尔主持 肖开提 · 依明努尔兰·阿不都满金孙金龙朱海仑出席 李鹏新宣读表彰决定
     

           3月28日,自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作2017年度总结表彰大会在新疆人民会堂举行。自治区党委书记、自治区“访惠聚”驻村工作领导小组组长陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提 · 扎克尔等领导为受表彰的2017年度自治区“访惠聚”驻村工作先进工作队、先进工作者和优秀组织单位代表颁发荣誉证书和奖牌。新疆日报记者崔志坚摄

      天山网讯(记者王娜报道)3月28日上午,自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作2017年度总结表彰大会在新疆人民会堂举行。自治区党委书记、自治区“访惠聚”驻村工作领导小组组长陈全国出席会议并讲话。陈全国强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,持续接力推进“访惠聚”驻村工作,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出新的更大贡献。    

      自治区党委副书记、自治区主席雪克来提 · 扎克尔主持会议。自治区党政军及兵团领导肖开提 · 依明、努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、刘万龙、李伟、徐海荣、马学军、田文、罗东川、张春林等出席会议。自治区党委副书记李鹏新宣读自治区“访惠聚”驻村工作领导小组关于表彰“访民情惠民生聚民心”驻村工作2017年度先进工作队、先进工作者和优秀组织单位的决定。    

      陈全国、雪克来提 · 扎克尔等领导为受表彰的先进工作队、先进工作者和优秀组织单位代表颁奖。    

      陈全国在讲话中代表自治区党委和政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向奋战在基层一线的广大驻村工作队员致以诚挚的敬意,向各派出单位和驻村队员的亲属以及关心支持“访惠聚”驻村工作的社会各界表示衷心的感谢。    

      陈全国指出,开展“访惠聚”驻村工作,事关大局、事关长远、事关实现社会稳定和长治久安总目标,是自治区贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措。全区各级各部门各单位认真贯彻落实习近平总书记关于“深入开展‘访民情、惠民生、聚民心’驻村工作”的重要指示,按照自治区党委和政府的部署要求,加强组织领导、强化责任担当、精心组织实施、狠抓工作落实,广大驻村干部扎根基层、深入群众、履职尽责、不负重托,推动“访惠聚”驻村工作全面提升和拓展,为实现社会稳定奠定了基础,为加强民族团结作出了贡献,为推进脱贫攻坚注入了力量,为密切干群关系架好了桥梁,为夯实基层基础发挥了作用,为培养锻炼干部提供了平台,为促进新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。   

      陈全国强调,全区各地各部门各单位、各驻村工作队要立足新时代、展现新作为、开启新征程,推动驻村工作不断取得新成效。   

      一要贯穿“一条主线”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为驻村工作的主线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,广泛开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进万家”活动,使总书记的光辉思想、党中央的治疆方略家喻户晓、深入人心,汇聚起实现社会稳定和长治久安的强大力量。  

      二要聚焦“一个总目标”。坚持把社会稳定和长治久安总目标作为驻村工作的着眼点和着力点,紧紧围绕总目标开展驻村工作,以推进总目标的实际成效检验驻村工作。   

      三要抓实“八项任务”。一是聚焦维护稳定持续用力。把维护稳定作为“访惠聚”驻村工作的核心任务,夯实实现新疆持续稳定、长期稳定、全面稳定的基层基础。二是聚焦脱贫攻坚持续用力。坚持把提高脱贫质量放在首位,紧紧围绕“两不愁、三保障、一接近”,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,决不允许打着扶贫的旗号违规举债。要落实好帮扶责任,不脱贫、不脱钩,坚持精准施策,落实好各项脱贫措施,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理。三是聚焦群众工作持续用力。始终把群众利益放在心中最高位置,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,践行党的群众路线,增强群众观念和群众感情,宣传教育群众,巩固民族团结,促进宗教和谐,不断厚植党在新疆执政的群众基础。四是聚焦建强基层组织持续用力。充分发挥工作队传帮带作用,持续整顿软弱涣散基层党组织,加强基层党组织带头人队伍建设、选优配强村“两委”班子,提升干部素质,强化基层治理,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、维护社会稳定、反对民族分裂、推动改革发展的坚强战斗堡垒。五是聚焦落实惠民政策持续用力。当好宣传员,向各族群众大力宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的关心支持和亲切关怀,让各族群众明白惠从何来、惠在何处;当好监督员,推动落实好自治区各项惠民工程,加强对各类惠民政策落实和资金项目管理情况的督促检查,确保各项惠民政策无死角、无折扣、无棚架。六是聚焦拓宽致富门路持续用力。结合推进实施乡村振兴战略,发挥特色优势,深化农业供给侧结构性改革,增加绿色优质高端农产品供给;突出就业导向,坚持产业带动、务工经商、政府购买公益性岗位和灵活就业等多种方式并举,不断增加就业岗位;抓好技能培训,努力使每个家庭至少有1人掌握实用技术或致富技能、至少有1人就业;教育引导群众,增强发展意识、市场观念,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。七是聚焦办好实事好事持续用力。从身边的一点一滴小事做起,坚持既积极有为又量力而行,帮助各族群众解决困难问题,成为各族群众的贴心人。注重雪中送炭、解燃眉之急,决不提脱离实际的要求,决不做脱离实际的事,决不违规举债。八是聚焦壮大党员队伍持续用力。坚持把政治标准摆在首位,在严格标准、保证质量的前提下,每个行政村每年发展一定数量的新党员,为村“两委”班子储备、输送优秀人才,不断壮大党员队伍。   

      陈全国要求,各地各部门各单位要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,全力推进落实,推动“访惠聚”驻村工作取得实效。要落实责任,各级党委政府要负起主体责任,做到重视程度、人员力量、资金投入、工作效果“四个到位”,各级领导小组及办公室要发挥好综合协调、组织指导、督促检查、舆论引导作用,各派出单位要坚持把驻村工作与单位整体工作同安排、同落实、同检查、同考核,坚持“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”,各驻村工作队要在当地县乡两级党委领导下,紧紧依靠村(社区)党组织,认真履职尽责,狠抓工作落实。要加强管理,严守政治纪律和政治规矩,严守反分裂斗争纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律、财经纪律,进一步完善考核评价机制,严格标准、奖优罚劣,用铁的纪律为驻村工作提供坚强保证。要强化保障,强化经费保障、项目保障、生活保障、安全保障,为驻村工作顺利开展创造有利条件。要树好导向,大力弘扬求真务实精神,坚持在驻村工作中锻炼干部、培养干部、发现干部、检验干部,树立良好的用人导向,加大宣传力度,形成人人关心、人人支持驻村工作的良好氛围。 

      雪克来提 · 扎克尔指出,各地各部门各单位和驻村工作队要进一步统一思想,充分认识开展“访惠聚”驻村工作的重大意义,牢牢把握自治区党委的新部署、新要求,扎实推进新时代“访惠聚”驻村工作;要突出抓好重点任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为贯彻工作始终的“一条主线”,把社会稳定和长治久安作为扎实开展工作的着眼点和着力点,把“八项任务”抓紧抓实抓出成效;要提高工作层次和水平,熟悉掌握基层各领域的政策知识,多向基层干部学习,多向群众请教,掌握基层工作规律,熟悉群众工作方法,确保自治区党委各项决策部署在基层落地生根;要持续加强和改进作风,真正做到俯下身、沉下心,把时间、精力用在工作上,把脱贫攻坚、建强组织短板补起来,把维护稳定、群众工作抓到位。各级党委政府、各派出单位要搞好支持保障,充分调动好、保护好驻村干部的积极性、创造性,确保形成接力“访惠聚”驻村工作常态。   

      地州市负责同志代表、受表彰的2017年驻村工作队和2018年驻村工作队代表、派出单位代表在大会上发言。   

      会议以电视电话会议形式召开。自治区人大、政府、政协、新疆军区、兵团领导,自治区监委,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,自治区“访惠聚”驻村工作领导小组成员,区(中)直单位负责同志、2018年驻村工作队队员代表、受表彰的先进集体个人和组织单位代表在主会场参加会议。

    原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/03/28/035145322.shtml


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心