• 当前位置:首页 > 通知公告
  • 关于印发2020年自治区林业有害生物防控项目申报指南建立项目库的通知


  • 来源: | 发布日期:2019-10-14 | 阅读次数:
  •  

    新林规字〔2019807

     

    关于印发2020年自治区林业有害生物防控项目申报指南建立项目库的通知

     

    伊犁州林业和草原局、各地(州、市)林业和草原局,天西、阿山、天东国有林管理局:

    为规范2020年林业有害生物防治补助专项资金申报程序,加强防控资金的使用管理,进一步做好全区林业有害生物防控工作,根据《关于进一步加强林业有害生物防控工作的实施意见》精神,特制订2020年林业有害生物防治专项补助资金申报指南。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代党中央治疆方略为统领,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持预防为主、科学治理、依法监管、强化责任方针,按照统筹推进、分类施策,突出重点、分区治理,统防统治、联防联治的工作原则,实施严密封锁、实时监测、全面预防、积极除治的工作措施,以林业有害生物监测预警为基础,以防治减灾为重点,以检疫执法为保障,全面加强林业有害生物特别是重大危险性林业有害生物防控,不断提高林业有害生物防控能力和水平,全力保障我区林业生态安全和林果产业健康发展,助力脱贫攻坚。

    一、申报对象

    (一)重大危险性林业有害生物防治补助项目。县级及以上林业和草原主管部门或林检局,天西、阿山、天东国有林管理局。重点支持苹果枝枯病、葡萄蛀果蛾、枣树一号病、光肩星天牛、白蜡窄吉丁、苹果小吉丁虫、苹果蠹蛾等重大危险性有害生物发生的地州、县市。

    (二)林果有害生物飞机防治补助项目。县级及以上林业和草原主管部门或林检局。重点支持和田地区、喀什地区、阿克苏地区、吐鲁番市、巴州和克州等特色林果主产区的地州、县市。

    (三)荒漠胡杨林主要有害生物飞机防治补助项目。县级及以上林业和草原主管部门或林检局。重点支持和田地区、喀什地区、阿克苏地区和巴州等塔河流域胡杨林分布地州、县市。

    (四)重大危险性林业有害生物专项普查项目。地州市级林检局、地州级以上大中院校及科研单位。

    (五)林业植物检疫执法补助项目。县级及以上林业和草原主管部门或林检局。重点支持设立地州级检查站、县级检疫卡点的地州、县市和乌鲁木齐市等检疫执法重点区域。

    (六)重大林业有害生物防控新技术示范推广项目。县级及以上林业和草原主管部门或林检局、具有相关资质和技术能力的专业院校及科研单位。

    二、申报范围

    (一)重大危险性林业有害生物防治补助项目。县级行政区内发生苹果枝枯病、葡萄蛀果蛾、枣树一号病、光肩星天牛、白蜡窄吉丁、苹果小吉丁虫、苹果蠹蛾等重大危险性有害生物疫情或新发生检疫性有害生物疫情。其中,苹果枝枯病以地面综合防治为主,补助标准根据实际需求测算;葡萄蛀果蛾以地面综合防治和飞机统防统治相配合,光肩星天牛、白蜡窄吉丁、苹果小吉丁虫、苹果蠹蛾以地面综合防治为主。

    (二)林果有害生物飞机防治补助项目。县级行政区内发生春尺蠖、黄刺蛾、杨梦尼夜蛾、红蜘蛛、蚜虫等主要林果有害生物发生面积5万亩以上,且集中连片,补助标准7-9/亩;一年一代食叶害虫防治底龄幼虫为主,一年多代害虫防治越冬代和第一代为主。

    (三)荒漠胡杨林主要有害生物飞机防治补助项目。支持塔河流域胡杨林春尺蠖、叶甲、叶部病害等有害生物飞机防治补助。其中春尺蠖、叶甲防治区需10万亩以上,且集中连片,补助标准为7-10/亩,以防治低龄幼虫为主;叶斑病、锈病等叶部病害防治区需5万亩以上,且集中连片,补助标准为35/亩,以预防为主。

    (四)重大危险性林业有害生物专项普查项目。支持苹果枝枯病、葡萄蛀果蛾、枣树一号病、光肩星天牛、白蜡窄吉丁、苹果小吉丁虫、山区野果林主要病虫害和塔河流域胡杨林主要病虫害专项普查补助。其中,苹果枝枯病、葡萄蛀果蛾每年定期开展专项普查,枣树一号病、光肩星天牛、白蜡窄吉丁和苹果小吉丁虫发生地州开展专项普查,山区野果林和塔河流域胡杨林主要分布地州针对主要发生病虫害开展专项普查。

    (五)林业植物检疫执法补助项目。重点支持进出疆关口检疫检查站运行经费补助,地州级检查站、县市级检疫卡点开展检疫执法行动经费补助,支持乌鲁木齐市等检疫执法重点区域执法工作经费等。其中,自治区级林业植物检疫检查站运行经费补助根据实际需求测算,地州级检查站经费补助标准为4万元/个,县市检疫卡点经费补助1万元/个。

    (六)重大林业有害生物防控新技术示范推广项目。支持重大危险性林业有害生物防治技术、飞机防治质量监管技术、山区野果林主要病虫害小区域无公害防治技术等新技术示范推广补助。

    三、申报条件

    1. 县市及以上林业和草原主管部门具有专门从事林业有害生物监测、检疫和防治工作的技术人员,具有一定的组织管理能力,项目实施遵循国家和自治区制定的有关管理办法、规定和技术标准、规程,推行无公害防治。

    2. 项目申报单位2019年林业有害生物防控项目资金支出和防治任务完成率均达到75%以上。

    3. 申报林业有害生物普查、新技术示范推广的专业院校和科研单位,必须具备独立法人资格、林业有害生物研究能力,具有相应的技术人员力量等。

    四、工作要求

    1. 请相关单位根据现有工作量和自身技术力量,合理申报适合的项目和绩效目标。各地(州、市)林业和草原局要对县市上报的项目进行审核把关,建立有害生物防控项目库,并参照《自治区林业有害生物防控项目绩效指标体系》(附件2),以地州为单位,提出明确的项目资金使用的绩效目标。

    2. 未按要求建立项目库的,后期将不予安排任务和切块资金。自治区切块资金下达后,各地(州、市)林业和草原局从项目库中筛选项目安排建设任务和资金,未进入项目库的项目不得安排建设任务和资金。自治区林草局将加大已下达资金项目的监理、指导和管控力度,并在年终对项目执行情况进行通报。

    3. 各地(州、市)林业和草原局于20191130日前,将项目库汇总表(附件1)和县市申报项目的电子版发送至林草局规财处和自治区林检局邮箱。

    五、联系方式

    自治区林草局规财处:

                      电话:0991—5803970(传真)

    电子邮箱:jzc@xjlyt.gov.cn

    自治区林检局:

    李晓娟               电话:0991—5513977(传真)

    邮箱:xjljjjck@126.com

     

    附件:1. 2020年林业有害生物防控项目库汇总表

    2. 自治区林业有害生物防控项目绩效指标体系

     

    2019108

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:林检局、林果办。

    内发:李东升副局长、徐副局长,办公室、林场种苗处、规财处。

     新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室       20191011日印发


    20191010关于印发2020年自治区林业有害生物防控项目申报指南建立项目库的通知新林规字〔2019〕807号
    2020年林业有害生物防控项目库汇总表、自治区林业有害生物防控项目绩效指标体系

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心