• 当前位置:首页 > 通知公告
  • 关于开展全国生态建设突出贡献奖 评选表彰活动的通知


  • 来源: | 发布日期:2019-07-12 | 阅读次数:
  •  
    新林办函〔2019164

    伊犁州林业和草原局,各地州市林业和草原局,局直属各单位,局机关各处室,局合署办公事业单位:

    根据《国家林业和草原局办公室关于开展全国生态建设突出贡献奖评选表彰活动的通知》(办人字〔2019119号)精神,现就评选有关事宜通知如下:

    一、评选范围

    各地在林业和草原有害生物防治、森林城市建设、应对气候变化、集体林权制度改革、林场种苗、林业和草原科技、国家储备林基地和国际金融组织贷(赠)款项目、退耕还林还草工程、天然林资源保护、防护林体系建设工程等业务领域中业绩突出、成绩显著的集体和个人。

    副厅局级或相当于副厅局级以上单位和干部不参与评选,县处级以上党委或者政府不参与评选,县处级干部比例原则上不超过先进个人评选总数的20%。在事业单位担任领导职务并具有高级专业技术职称且在教学或科研一线工作、作出突出贡献者可按科研人员参评。符合推荐范围的已获得全国生态建设突出贡献奖的先进集体、先进个人,如近3年有新的显著业绩和贡献,可参加此次评选。


    2019年恰逢退耕还林还草工程20周年,为促进新一轮退耕还林还草工作,对在退耕还林还草工作中作出突出贡献的先进集体和先进个人予以重点表彰。

    二、表彰名额

    此次评选计划表彰全国生态建设突出贡献先进集体”240个,其中从事退耕还林还草业务的集体120个;全国生态建设突出贡献先进个人”400名,其中从事退耕还林还草业务的个人200名。分配我区先进集12个(其中8个退耕名额),先进个人16名(其中8个退耕名额)。

    各地州林业草原主管部门、局直属相关单位均可推1先进集体1先进个人。没有合适的人选可以不推荐。

    三、评选原则

    (一)坚持公开、公平、公正的原则。严格按照自下而上、逐级审核推荐、民主择优方式进行。

    (二)坚持面向基层、面向工作一线的原则。重点向基层、工作一线人员倾斜,兼顾生产、管理、科研不同岗位和男女不同性别,要有先进性、代表性和广泛性。

    (三)坚持群众路线的原则。充分发扬民主,评选推荐的集体和个人要在当地进行公示,广泛听取各方面意见,经推荐单位领导班子集体研究通过后上报。

    四、评选条件

    (一)先进集体

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实党的路线、方针、政策;坚决贯彻执行林业草原各项法律法规和方针政策;风清气正,遵纪守法,有较强的凝聚力和战斗力;近5年来无违法违纪行为和重大安全事故,在本地区、本领域有良好的声誉和影响,并具备下列条件之一:

    1. 认真组织开展退耕还林还草工作,全面高质量完成退耕还林还草任务,在工程管理、规划设计、成果应用、宣传培训、国家级效益监测评估等方面贡献突出;或统筹生态建设和扶贫攻坚协调发展,在改善生态环境、增加农民收入,助力精准扶贫方面成效显著。

    2. 在林业有害生物防治减灾、监测预报、检疫监管,森林城市建设,应对气候变化等工作中业绩突出;或政策推进扎实有力,认真落实林业有害生物防治政策及林业和草原主管部门双线目标管理责任制,预防和防治措施有力,社会效益明显。

    3. 在集体林地三权分置、林权流转管理制度、集体林地规模化经营、新型林业经营主体培育、林权投融资、社会化服务和林权信息化建设、集体林权制度改革的宣传推广等方面有重大举措,效果显著、影响广泛。

    4. 在林草科研、技术推广转化、标准化、知识产权、科学技术普及、科技管理等工作中,创造性地开展工作,破解技术和管理难题,综合提升科技工作水平等方面,取得突出成绩,在本地区有良好的社会声誉。

    5. 在国有林场、林草种苗、森林旅游和森林公园管理工作中,体制机制健全,工作思路和功能定位清晰,人员配备整齐合理,管理科学规范有序,干事创业氛围浓厚,各项工作稳步推进、成效显著。

    6. 在创新国家储备林基地项目建设机制、国际金融组织贷(赠)款项目实施管理等工作中,发挥创新示范引领作用,在林草生态建设与保护、促进林业减贫增收等方面取得显著成效。

    7. 在开展天然林资源保护工作中,任务落实到山头地块,政策兑现到人头,未发生超限额采伐、滥伐和盗伐林木及资金违规案件,森林资源不断增长,经济收入不断增加,林区社会稳定。

    8. 在实施防护林体系建设工程中,坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,持续不懈推进工程建设,不断增强工程区生态防护功能,持续改善生态环境,为巩固和发展绿色生态屏障作出突出贡献。

    (二)先进个人

    认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和党的路线方针政策,带头践行四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。拥护党的路线、方针、政策;遵纪守法,勤奋务实,崇廉拒腐,品德优良;热爱本职工作,潜心钻研业务,工作业绩突出,事迹感人;有强烈的事业心和责任感,能够起到表率作用;从事相应工作5年以上,并具备下列条件之一:

    1. 在退耕还林还草工作的管理、调查规划设计、科研、宣传教育、国家级效益监测评估等方面作出突出贡献、成效显著;或长期在退耕还林还草一线工作,在生态建设、成果巩固、新技术应用等方面成就卓著,影响广泛。

    2. 在林业有害生物防治、应对气候变化等管理工作中业绩贡献突出;或扎根基层一线,群众公认度高;或有较强的分析、解决实际问题的能力,能够提出科学可行的对策和建议,为相关工作开展作出突出贡献。

    3. 在全面推进集体林权制度改革工作中有重大制度创新,切实解决了改革中的难题,主动贯彻落实改革工作任务,在地方树立典型,得到本地广泛认可。

    4. 在林草科研、技术推广转化、标准化、知识产权、科学技术普及、科技管理等方面具备较高的业务素质,取得突出的工作成果。

    5. 在国有林场改革发展、林草种苗、森林旅游和森林公园行业管理等工作中成效显著;或长年坚守在生产一线,取得突出成绩。

    6. 在创新国家储备林基地项目建设机制、国际金融组织贷(赠)款项目实施管理等工作中,工作谋划细致缜密,具有较高的组织协调能力,在林草生态建设与保护、促进林业减贫增收等方面取得显著成效。

    7. 在天然林资源保护工作的基层一线参加森林抚育、管护等工作,充分彰显基层林业职工扎根山林、执着守护的钉钉子精神,在当地群众中受到好评。

    8. 在组织领导本地防护林体系建设工程工作中,率先垂范,勇于担当,开拓进取,为推动工程发展作出重要贡献,并取得良好生态、经济和社会效益;或长期在防护林体系建设工程一线工作、劳动、创业,在植树造林、资源管护、产业发展等方面成就卓著、影响广泛。

    五、评选程序

    实行两审三公示制度,即初审和复审两次审核,本单位、本省(区、市)和全国范围3次公示。

    (一)单位推荐和公示

    基层单位严格按照评选条件,认真开展民主推荐,班子集体研究确定推荐对象,并在本单位公示5个工作日。

    (二)初审和自治区级公示

    拟推荐对象由所在地县级以上林业和草原主管部门自下而上逐级推荐。自治区林业和草原局负责本地区拟推荐对象的初审工作,按照下达的推荐名额研究提出初审推荐对象,在自治区范围内公示5个工作日后将推荐材料报国家林业和草原局。

    (三)复审和全国公示

    国家林业和草原局对推荐单位上报的推荐材料进行复审,提出拟表彰对象,在全国范围内公示5个工作日。经公示无异议后,确定正式表彰对象。

    六、奖励办法

    坚持物质奖励与精神奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体授予全国生态建设突出贡献先进集体称号,颁发奖牌。对评选出的先进个人授予全国生态建设突出贡献先进个人称号,颁发荣誉证书和奖金。

    七、有关要求

    (一)加强组织领导,严格评选程序

    自治区林草局人事处负责我区此次评选表彰活动的具体工作。各推荐单位要高度重视,切实加强对此次评选工作的组织领导,严格对照标准条件,按照自下而上原则,做到层层把关、逐级审核,充分发扬民主,接受群众监督,做到群众公认。

    (二)强化责任意识,严肃工作纪律

    实行自审负责制,所在单位要认真审核推荐材料,严把拟推荐对象政治关、条件关、事迹关、廉政关,确保推荐对象质量。对被推荐的机关事业单位人员,应当按照干部管理权限,征求组织人事、纪检监察等部门意见。对被推荐的企业和企业负责人,应当征求生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见。对在评选工作中渎职、受贿、谋取私利的个人和单位,将按照国家有关规定处理。

    (三)按时报送材料

    各推荐单位须在2019726日前将初审推荐材料(纸质版13份,附电子版光盘)报送至自治区林草局,初审推荐材料包括:评选表彰活动工作情况报告、先进集体推荐表、先进个人推荐表、机关事业单位工作人员征求意见表、企业征求意见表、企业负责人征求意见表、推荐对象汇总表、公示结果说明。

    人:自治区林草局人事处  普瑞 

    联系电话:09914509319

        真:09915823371

        箱:lyhcyjzzb@163.com

        址:乌鲁木齐市黑龙江路12

        编:830000

    附件:

    1. 全国生态建设突出贡献先进集体推荐审批表
    2. 全国生态建设突出贡献先进个人推荐审批表
    3. 机关事业单位工作人员征求意见表
    4.
    企业征求意见表 
    5.
    企业负责人征求意见表
    6.
    推荐对象汇总表

    2019710


     内发:姜书记、王副局长。

    新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室        2019710日印发

    新林办函〔2019〕164新格式附件

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心