• 当前位置:首页 > 国内新闻
  • 国家林草局加强大熊猫虎豹野外种群及栖息地保护


  • 来源:中国绿色时报 | 发布日期:2019-11-28 | 阅读次数:
  •   

    国家林业和草原局日前下发《关于进一步加强大熊猫虎豹野外种群及其栖息地保护管理的通知》,要求各级林草主管部门及国家公园管理局明确保护监管职责,完善保护机制,巩固保护成果,落实保护管理措施,严防盗猎及毁坏重要栖息地等违法活动,有效维护大熊猫、虎、豹种群及其栖息地安全。
        《通知》要求,各地林草主管部门要立即集中力量组织开展巡山清套和巡护看守工作,彻底清除非法捕猎工具,在破坏野生动物资源犯罪活动高发的重点区域增密、扩展、完善巡护路线,采用视频监控、无人机等手段,提高监控效率,完善野生动物应急收容救护预案。在重要时间节点向重点区域周边村庄、社区居民普及法律知识,指导重点村制定乡规民约,发动群众提供各类破坏野生动物资源非法活动线索,适时适当曝光破坏野生动物资源典型案例,充分发挥基层组织、民间团体和保护志愿者的作用。
       《通知》要求,各级林草主管部门及国家公园管理局要密切关注本区域盗猎和非法贸易活动趋势,多渠道收集各类线索,摧毁违法犯罪团伙,依法严惩违法犯罪行为。强化对进出国家公园、自然保护区、大熊猫虎豹栖息地、游弋通道等交通要道的人员和车辆的检查,协调公安、市场监管、交通运输等部门,对辖区内所有野生动物及其产品的经营场所开展拉网式排查,协调网信、邮政等部门,与互联网企业联手,加强对电子商务、快递物流、社交媒体等的监管。
        《通知》要求,全面做好野生动物疫源疫病监测防控工作。对野生动物主要活动区域和取食集中地进行严密监测,禁止未经检疫的动物及其制品进出国家公园、自然保护区、虎豹栖息地。完善与农业农村、卫生健康等部门的疫情信息通报和定期会商制度,制定大熊猫虎豹突发疫情专项应急预案,组建专群结合的应急处置队,建设野生动物疫源疫病应急物资储备库。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心