• 当前位置:首页 > 国内新闻
  • 七部门联合开展“绿盾2018”专项行动


  • 作者:张兴国 | 来源:中国绿色时报   | 发布日期:2018-03-29 | 阅读次数:
  •  七部门联合开展“绿盾2018”专项行动

    查处涉自然保护区违法违规活动

      3月27日,生态环境部、自然资源部、水利部、农业农村部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局等七部门联合召开视频会议,安排部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。国家林业局副局长彭有冬出席会议,对专项行动作出部署。
      彭有冬强调,此次专项行动要重点排查处理采矿、采砂、自然保护区核心区与缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的问题,还要排查去年以来新增加的破坏自然保护区内森林、湿地、野生动植物、草原等资源活动。
      彭有冬要求,各级林业和草原管理部门要履行好自然保护地管理的职责,采取更加有力的措施,确保专项行动取得实效。一要加强组织协调。各级林业和草原管理部门要主动与自然保护区所在地政府对接,推动各级地方政府进一步强化生态保护主体责任。二要建立台账、抓好整改。每个自然保护区要建立一本违法违规活动台账,省级林业和草原管理部门要建立国家级自然保护区的总台账。对去年“绿盾行动”整改工作方案落实情况查漏补缺,杜绝边治理、边破坏情况发生。对无机构、无人员、无资金保障的自然保护区要督促地方政府落实责任,对多年来不勘界、不落界、不立界碑的自然保护区要推动尽快落实。三要建立长效机制。进一步完善违法违规活动防控制度,推动监督检查常态化,夯实保护区确界和立标等基础工作,探索促进自然保护区健康可持续发展。
      去年7月,七部委联合开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,组成10个巡查组,对全国130个自然保护区进行实地巡查,推动自然保护区生态破坏等突出问题得到有效解决。

    原文链接:http://www.forestry.gov.cn/main/195/content-1087043.html

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心