• 当前位置:首页 > 安全生产
  • 阿山林管局召开森林防火形势分析研判会阿山林管局召开森林防火形势分析研判会


  • 作者:加那提·努尔兰 | 来源:阿山林管局 | 发布日期:2019-06-26 | 阅读次数:
  •  

    621日, 阿山林管局组织召开森林防火形势分析研判会。局领导、局属各单位主要领导及各处室负责人共计28人参加会议。

    会上,阿山林管局党委副书记、局长阿勒泰·塔依巴扎尔传达学习了自治区护林防火指挥部办公室《关于做好我区夏季森林防火工作的通知》文件精神。同时,根据近期自治区开展的森林草原森林消防安全大检查工作,检查组提出了在责任落实、火源管控、隐患排查、指挥机制、森林防火工作管理力量、一线管护所站内的物资装备没有定期操作使用和检修等方面存在的问题。针对检查组发现的问题和今夏火险形势预测,阿勒泰·塔依巴扎尔对做好夏季森林防火工作提出了以下工作要求和整改意见:

    一是加强思想认识,强化责任担当。要把森林防火作为当前工作的重中之重,高度重视森林防火工作,强化责任担当,严防死守、群防群治、科学处置,坚决杜绝棚架。

    二是加强防控责任,强化组织领导。要严格执行党政同责、一岗双责,层层压实责任,完善防控体系,抓早抓小,抓细抓实,精细化科学化管理,避免出现责任悬空、工作弱化等现象。

    三是加强隐患排查,强化整改落实。各单位要采取针对性措施,加强林区重要部位隐患排查,加大排查整治力度,梳理主体责任、火源管控、应急准备等工作措施是否落实到位,化解风险,消除隐患。

    四是加强宣传教育,强化舆论引导。各单位要加强森林防火宣传工作,深入社区、乡村、学校,积极营造覆盖广泛、氛围浓厚的森林防火宣传环境,努力提高全民防火意识。

    五是加强业务培训,强化队伍建设。各级森林防火指挥机构要加强业务培训,及时掌握本区域内森林防扑火规律、熟知相关业务。各管护所站要开展实战演练,要结合实际完善各管护所站的应急预案,同当地一起建立扑火小分队,并一起进行演练,抓好实战演练工作。

    会议要求,各单位务必认清当前森林防火面临的严峻形势,绝不能心存侥幸,务必狠抓当前森林防火工作,确保今夏森林防火各项工作落实、落细,最大限度遏制森林火灾,减少灾害损失。

     



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心